BRÓCOLIS O HERÓI DO DIA... ISSO MEU FILHO NÃO COME!
Quando eu era pequena nós esperávamos com ansiedade
pelo brócolis, ou melhor, pela “arvrinha” porque fingíamos sermos gigantes que
comiam as árvores dos “pequeninos”. Depois veio o movimento ecológico e passou
a ser politicamente incorreto derrubar árvores, ainda mais dos “pequeninos” um
povo que não podia se defender ( e tem gente que leva isso a sério!! E para
piorar os desenhos e seriados americanos passaram a amostrar crianças tendo
verdadeiros ataque de terror ao serem apresentadas ao pobre brócolis! Muitas
das crianças que não comem brócolis tem pais jovens e que jamais comeram este
vegetal.
Saboroso e suculento, rico em fibras e vitaminas, não
deve ser deixado de fora da nossa dieta, e dentre inúmeros que podem ser
listados acho que os 5 motivos abaixo já me parecem suficientes para saborear
este vegetal:
·
Ajuda a prevenir o câncer,
·
Ajuda a prevenir gripes e resfriados,
·
Ajuda a manter os ossos saudáveis,
·
Protege os vasos sanguíneos contra os
efeitos provocados pelo excesso de açúcar;
·
Fortalece o sistema imunológico .
Ok, mas para isso precisamos apresentar este alimento
ao seu filho. Como falamos no artigo sobre o feijão (http://achefchic.blogspot.com/2014/08/feijao-isso-meu-filho-nao-come.html) existem vários motivos para
seu filho não gostar de brócolis, vamos então dar a ele possibilidades
transformando inicialmente este vegetal em algo que seu filho goste. Toda
criança gosta de doce!
Mas conversa a parte vamos as dicas e receitas.
Dica 1: adicione 1 colher de sopa de vinagre na água
que vai cozinhar o brócolis, a cor se mantem viva e o aroma fica mais
agradável;
Dica 2: cozinhe no vapor ou com pouquíssima água ou
refogue com um pouquinho de manteiga, o brócolis cozinha muito rápido e desta
forma mantém suas propriedades.
Dica 3: se cozinhar no vapor aproveite a agua para
fazer gelatina.
Dica 4: mesmo que vá fazer um doce pode amaciar o brócolis
na manteiga basta que seja sem acréscimo de sal.
Dica 5: Guarde o caule descascado e cortado em
pedacinhos para fazer doce, pode ser congelado.
Receita 1: DOCE DE CAULE DE BRÓCOLIS
Retire finamente a primeira camada do caule depois corte
quadradinhos. Coloque em uma panela os pedacinhos e acrescente açúcar na seguinte
proporção: 1 copo de açúcar para cada copo de caule. Você pode dar mais aroma e
sabor colocando 1 cravo da índia para cada copo de caule e 1 pedaço de 6cm de
canela para 3 copos. Deixe levantar fervura e cozinhar até o açúcar estar
começando a escurecer e se tornar uma calda mais grossa. Guarde na geladeira e
sirva sozinho ou acompanhado de queijo, requeijão ou sorvete. Se o pequeno não
gostar da textura passe o doce no processador e transforme em creme para passar
no pão.
**Para os adultos você pode cozinhar o caule com
vinho tinto, cravo, canela e um pouquinho de açúcar... fica bommm!
Receia 2: TORTA DE HOT DOG E BRÓCOLIS
Processe 200gr de brócolis cozido ate formar uma
pasta úmida. No liquidificador: 3 ovos, 1 copo (200 ml) de óleo ou azeite, 1 ½ copo
de leite, 10 colheres cheias de farinha de trigo, a pasta de brócolis, uma
colher rasa de sobremesa de sal, 2 colherinhas de café de fermento em pó. Bata
até a mistura ficar homogênea e pouco mais grossa do que a de um bolo, deve
escorrer da colher, mas em uma calda grossa. Se achar que esta muito firme
acrescente um pouquinho mais de leite. Para o recheio cozinhe a salsicha em
rodelas, escorra e misture com molho de tomate (você pode substituir por
qualquer outro, por exemplo, frango desfiado com milho e molho branco, legumes
picados com sardinha ou o que preferir).
Unte uma assadeira ou pirex e derrame metade da
massa, coloque o recheio em colheradas e cubra com o restante da massa. Asse
como bolo. Ele vai crescer bastante, mas não deve derramar. Quando estiver bem
douradinho passe uma gema para dar mais cor e volte a assar até que um palito
de churrasco saia seco. Espere esfriar e sirva.
Receita 3: BOLO SHREK (BRÓCOLIS E CHOCOLATE)
Para a massa: Bata no liquidificador as 100 gr de
brócolis cozido e picado, 1 xicara de óleo e 4 ovos, bata bem e reserve. Numa
tigela ponha a 2 xicaras de farinha de trigo, 2 de açúcar e 1 colher de chá de fermento.
Acrescente devagar a mistura do liquidificador e misture bem. Despeje numa
forma untada com margarina e farinha. Ponha no forno 180°, por 30 minutos aproximadamente,
ou até que espete um palito e ele saia limpo.
Para a cobertura: Misture 1/4 de leite, 2 xicaras de
açúcar, 2 colheres ( sopa) de chocolate em pó numa panela e deixe ferver até
engrossar. Ponha quente em cima do bolo.
Na próxima quinzena “beterraba”.
Inspire-se e Bom apetite!
Bj A Chef Chic.
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